ASSALAMUALAIKUM...SELAMAT DATANG KE LAMAN SEKOLAH KEBANGSAAN TANJONG BIDARA, 36800 KAMPONG GAJAH, PERAK

Tuesday, July 28, 2009

10 jenis haiwan pelik 2009

Makhluk hidup di dunia macam- macam jenis. Tuhan dengan sangat sempurna menciptakan semua makhluk hidup dengan keunikan masing-masing. Di antara yang keunikan tersebut, terdapat beberapa makhluk yang benar-benar unik. Berikut adalah yang terpilih dalam sepuluh haiwan paling unik di dunia 2009 versi situs MSNBC:

1. Haiwan Gabungan Burung, Reptil, dan Mamalia

Mungkin Anda sudah mengenali haiwan unik yang satu ini. Haiwan bernama platypus ini memiliki beberapa keunikan seperti memiliki moncong bebek, kaki berselaput, dan bertelur seperti reptil. Satu keanehan yang mungkin belum banyak orang tahu adalah platypus jantan dapat menyalurkan racun dari sejumlah bahagian di hujung kakinya.


2. Mata Cumi-Cumi Sebesar Piring Makan

Sejumlah ilmuwan memancing seekor cumi-cumi raksasa (colossal squid) di perairan Selandia Baru pada tahun 2008. Mereka menemukan fakta bahwa mata haiwan laut tersebut berukuran sebesar piring makan. Ini menjadikan mata cumi-cumi raksasa sebagai mata haiwan terbesar di dunia. Colossal squids dapat tumbuh hingga sebesar 46 kaki dan mempunyai tentakel yang dilengkapi dengan pengisap dan pengait. Para ilmuwan meyakini hewan agresif ini mampu menyelam hingga kedalaman 6.500 kaki.

3. Primata Berjari Tengah Ekstra Panjang

Haiwan bernama aye-aye ini memiliki ciri mata besar, telinga mirip kelelawar, dan berjari tengah ekstra panjang. Jari tengah ini digunakan primata tersebut untuk mencungkil makanan dari celah-celah pohon. Sejumlah ilmuwan asal Duke University di Amerika Syarikat mengatakan aye-aye dapat dijadikan petunjuk untuk menguak misteri evolusi visi warna pada makhluk hidup.

4. Tikus Tanah Bermuncung Bintang

Tikus tanah bermuncung bintang? Dari namanya saja sudah menunjukkan keunikan dari haiwan tersebut. Dengan 22 tentakel mini di muncung bintangnya, tikus tanah ini mampu mendeteksi dan mencerna makanan lebih cepat dari kerdipan mata manusia. Ya, sangat cepat. Hanya sedetik. Haiwan menakjubkan ini tinggal di rawa-rawa dan daerah basah lain di sekitar wilayah pantai timur Amerika Utara.

5. Hewan Evolusioner Dunia

Selain dapat tidur dalam tanah bertahun-tahun tanpa air dan makanan, katak bawah tanah asal Meksiko ini memiliki keunikan lain. Program konservasi global bernama EDGE of Existence mengklasifikasikan haiwan ini sebagai haiwan evolusioner dunia. Pasalnya, haiwan ini hampir tidak memiliki hubungan kemiripan genetik dengan makhluk hidup apa pun di dunia.

6. Kepiting "Yeti"

Anda tahu haiwan bernama yeti? Haiwan raksasa legenda masyarakat Nepal dan Tibet ini disebut-sebut menghuni salah satu wilayah pergunungan tertinggi di dunia, Himalaya. Diambil dari nama yang sama, haiwan yang diberi nama resmi Kiwa hirsute pada 2005 ini memiliki bulu halus berwarna kuning di kedua kepitan tangannya. Ilmuwan menduga kepitan tersebut digunakan untuk mencari makanan dan mencari pasangan.

7. Paus "Unicorn"

Dari puluhan spesies paus di dunia, terdapat satu jenis paus berkarektoristik unik bernama paus unicorn. Paus ini memiliki gigi yang panjang seperti tanduk unicorn, haiwan misteri dunia khayalan. Haiwan berbobot sekitar 2.200 hingga 3.500 pon ini memiliki tanduk sepanjang lapan kaki yang memanjang dari sisi kiri rahang bahagian atas. Sebelum ini, sejumlah ilmuwan mengetahui tanduk tersebut dilengkapi sejumlah sel saraf super sensitif yang diduga kuat berfungsi mengetahui kadar garam dalam air dan untuk mencari makan.

8. Kelelawar Berkaki Pengisap

Ilmuwan telah menemukan spesies kelelawar baru bernama Myzopoda schliemanni di Kepulauan Madagaskar, pada tahun 2007. Haiwan berkaki pengisap yang mampu bergayut pada pohon berdaun lebar seperti pohon palem ini berkerabat dekat dengan Myzopoda aurita yang hidup di daerah lembab. Ilmuwan terkejut dengan kemampuan haiwan ini kerana ia mampu hidup di daerah kering seperti benua Afrika. Padahal, wilayah hutan perawan di benua tersebut hanya tersisa lapan persen.

9. Mickey Mouse padang pasir

Sejumlah ahli biologi mengeluarkan rekaman video seekor haiwan pengerat unik bernama long-eared jerboa pada 2007. Haiwan yang kerap disebut Mickey Mouse padang pasir ini memiliki telinga yang lebih besar dari kepalanya dan kaki yang mampu melompat seperti kangaro. The International Union for Conservation of Nature kini menetapkan status terancam punah pada haiwan ini. Salah ancaman nyata atas long-eared jerboa adalah kucing lokal.

10. Sincan?

Crayon Sincan? Nohara Shinnosuke? Anda mungkin mengira nama tersebut adalah nama salah satu tokoh kartun Jepang yang cukup terkenal. Namun sincan di sini adalah singkatan dari singa-macam atau disebut juga lion-tiger (ligers). Selama beberapa dekad, para ilmuwan biologi kerap melakukan sejumlah perkimpoian silang antara binatang seperti sincan. Pada 2004, haiwan tersebut ikut tampil menemani aktor Jon Heder dalam film berjudul Napoleon Dynamite. Selain sincan, terdapat beberapa haiwan persilangan lain seperti persilangan paus pembunuh-lumba- lumba dan beruang grizzly-beruang kutub.(ANS)
*Sumber: Liputan6.com
__._,_.___

No comments:

SAHABAT